主页 >>税务机关微信 >> 正文

奖赏职工的机票能抵扣吗?深化增值税变革即问即答之四为你回答

2019-04-10 09:34:00 | 来历:河北税务 | 作者:

  C公司预备购买20张“上海—三亚”往返机票,用于奖赏公司优秀职工团队。请问购票开销对应的进项税额,C公司能否从销项税额中抵扣?

  答:依照《营业税改征增值税试点施行办法》(财税〔2016〕36号印发)第二十七条第(一)项规则,交税人购买货品、加工修补修配劳务、服务、无形资产和不动产,用于集体福利或许个人消费项目的进项税额不得从销项税额中抵扣。甲公司用于奖赏职工的20张机票,归于集体福利项目,对应的进项税额不得从销项税额中抵扣。

  02

  A公司是2018年1月树立的交税人,2018年9月登记为一般交税人。A公司应以什么期间的销售额来判别是否适用加计抵减方针?是仅核算登记为一般交税人今后的销售额吗?

  答:《财务部 税务总局 海关总署关于深化增值税变革有关方针的布告》(财务部 税务总局 海关总署布告2019年第39号,以下简称“39号布告”)第七条规则,供给邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下总称四项服务)获得的销售额占悉数销售额的比重超越50%的一般交税人,自2019年4月1日至2021年12月31日,答应依照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应交税额(总称加计抵减方针)。2019年3月31日前树立的交税人,以2018年4月至2019年3月期间的销售额判别是否适用加计抵减方针。

  依照上述规则,在核算四项服务销售额占比时,一般交税人在归于小规模交税人期间的销售额也需求参加核算。因而,A公司应依照自2018年4月至2019年3月期间的销售额来核算四项服务销售额占比。

  03

  能够适用简易计税办法计税的一般交税人,在核算四项服务销售额占比时,是否应包含简易计税办法的销售额?

  答:39号布告第七条第(一)项规则,一般交税人四项服务销售额占悉数销售额的比重超越50%的,能够适用加计抵减方针。依照增值税暂行条例和营改增试点施行办法的规则,销售额是指交税人发作应税行为获得的悉数价款和价外费用,包含依照一般计税办法计税的销售额和依照简易计税办法计税的销售额。因而,在核算四项服务销售额占比时,交税人挑选适用简易计税办法计税的销售额应包含在内。

  04

  请问适用加计抵减方针的交税人,其 2019年4月的期末留抵税额,能否在5月税款所属期依照10%核算加计抵减额?

  答:依照39号布告第七条第(二)项规则,交税人应依照当期可抵扣进项税额的10%计提当期加计抵减额。在2019年5月税款所属期核算加计抵减额时,4月的增值税期末留抵税额,不归于当期可抵扣进项税额,不能加计10%核算加计抵减额。

  05

  B公司是适用加计抵减方针的交税人,2019年4月因发行债券付出20万元的借款利息,其对应的进项税额能否加计10%核算加计抵减额?

  答: 39号布告第七条第(二)项规则,依照现行规则不得从销项税额中抵扣的进项税额,不得加计10%核算加计抵减额。《营业税改征增值税试点施行办法》(财税〔2016〕36号印发)第二十七条第(六)项规则,交税人购进借款服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。因而,B公司20万元借款利息开销对应的进项税额不能加计10%核算加计抵减额。

  06

  适用加计抵减方针的交税人,抵减前的应交税额等于零的,当期可抵减加计抵减额会不会影响期末留抵税额?

  答:39号布告第七条第(三)项规则,适用加计抵减方针的交税人,抵减前的应交税额等于零的,当期可抵减加计抵减额悉数结转下期抵减。因而,加计抵减额不会对期末留抵税额形成影响。

  07

  兼营四项服务的一般交税人,在核算四项服务销售额占比是否契合加计抵减方针条件时,是其间某一项服务销售额占比有必要超越50%,仍是四项服务算计销售额占比超越50%?

  答:39号布告第七条第(一)项规则,一般交税人四项服务销售额占悉数销售额的比重超越50%的,能够适用加计抵减方针。这儿的“四项服务销售额”,是指四项服务销售额的算计数。因而兼营四项服务的交税人,应以四项服务算计销售额占悉数销售额的比重是否超越50%,判别其是否能够适用加计抵减方针。

  08

  D公司2018年9月购入一栋写字楼,依照本来的税收方针规则,不动产进项税额的40%应于2019年9月抵扣。2019年4月1日增值税新政施行后,40%部分是否只能在2019年4月税款所属期抵扣?

  答:39号布告第五条规则,交税人获得不动产或不动产在建工程没有抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。2018年9月购入写字楼,依照规则没有抵扣完毕的待抵扣进项税额,D公司既能够在2019年4月税款所属期一次性抵扣,也能够在2019年4月之后的恣意税款所属期进行抵扣。

  09

  某增值税一般交税人已在2019年2月就一笔销售收入申报并缴交税款。2019年4月,该交税人依据客户要求就该笔销售收入补开增值税专用发票(税率16%)。交税人应当怎么填写增值税交税申报表?

  答:依照《国家税务总局关于调整增值税交税申报有关事项的布告》(国家税务总局布告2019年第15号)规则,交税人2019年4月补开原16%税率的增值税专用发票,在交税申报时应当依照申报表调整前后的对应联络,将金额、税额填入4月税款所属期的《增值税交税申报表附列材料(一)》第1行“13%税率的货品及加工修补修配劳务”“开具增值税专用发票”相关列次。一起,因为原适用16%税率的销售额已经在前期依照未开具发票收入申报交税,本期应当在《增值税交税申报表附列材料(一)》第1行“13%税率的货品及加工修补修配劳务”“未开具发票”相关列次填写相应负数进行冲减。

  10

  E公司向境外供给电路设计及测验服务,2019年4月1日增值税变革前适用税率和退税率均为6%.2019年4月1日增值税变革后该公司对外供给电路设计及测验服务的退税率会调整吗?

  答:39号布告第三条规则,原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货品劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货品、跨境应税行为,出口退税率调整为9%;其他退税率未作调整。2019年4月1日增值税变革前,E公司对外供给电路设计及测验服务适用税率及退税率为6%,2019年4月1日增值税变革后适用税率及退税率仍为6%,退税率不作调整。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《国际税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.w84p.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号